利用NFS建立Linux共享文件夹

为了在Win下更方便的查看Linux下的代码,利用NFS搭建网络共享文件夹,记录下
先强调下需要共享的Linux下的文件夹,所以Linux作为NFS的服务端,Win安装NFS的客户端

注意防火墙等软件的设置

Win安装NFS服务(客户端)

Win7:
控制面板->卸载程序->打开或关闭Windows功能(在左边框栏)->勾选NFS服务(子选项也勾选)->确定

Linux安装NFS服务(服务器端)

Ubuntu14.04LTS:
1、sudo apt-get install nfs-kernel-server
2、使用chmodm命令调整需要共享的文件夹的权限,可结合后面的anonuid和anongid来配置
3、

sudo vim /etc/exports  
在最后一行加入:  
/home/lz *(rw,sync,all_squash,no_subtree_check,anonuid=1000,anongid=1000)  
之后运行:sudo exportfs -rv  
说明:  
*:允许所有的网段访问,也可以使用具体的ip  
rw:此目录的客户端对该共享目录具有读写权限  
sync:资料同步读写  
no_subtree_check:不检查父目录的权限  
root_squash:在登入 NFS 主机使用分享之目录的使用者如果是 root 时,那么这个使用者的权限将被压缩成为匿名使用者,通常他的 UID 与 GID 都会变成 nobody 那个系统账号的身份。
no_root_squash:登入 NFS 主机使用分享目录的使用者,如果是 root 的话,那么对于这个分享的目录来说,他就具有 root 的权限!这个项目『极不安全』,不建议使用!
all_squash:登入 NFS 主机使用分享目录的使用者,所有用户均被压缩成为匿名使用者,即已nobody用户的身份登录。
anonuid和anongid:明确指定匿名使用者使用指定的id值用户的权限,访问分享的目录(当前用户id可以输入id查看)。
secure:限制客户端只能从小于1024的tcp/ip端口连接nfs服务器(默认设置)。
insecure:允许客户端从大于1024的tcp/ip端口连接服务器。

4、

sudo /etc/init.d/rpcbind restart//重启portmap  
sudo /etc/init.d/nfs-kernel-sever restart//重启nfs服务
showmount -e//检查共享文件夹

在Win7上挂载该共享文件夹

在cmd中输入:

showmount -e 192.168.175.129//显示该主机上共享的文件夹  
mount -o mtype=soft 192.168.175.129:/home/lz z://从上一条显示的共享文件夹中选择一个文件夹挂载到该系统上(注意需要使用软件挂载,否则可能卡顿),z为挂载的盘符,此处选择了/home/lz文件夹  

至此,完成所有操作,可以在Win7上查看、修改Ubuntu上的文件夹了