关于存储设备

简要说明内存:RAM、PROM、OTP ROM,以及外存:nor flash、nand flash、硬盘、EEPROM等存储类设备。
查阅很多资料都不知道该把以上两种flash归到内存还是外存中……好吧,它就是闪存,姑且先归为外存吧,如果有people知道还请告知一二。

1.内存

  • RAM
    RAM分为两种,SDRAM(同步动态随机存储器)以及SRAM(静态随机存储器).
    SDRAM:存储阵列会不断刷新数据。一般来说电脑内存、手机的运行内存这类存储器都是SDRAM 。
    SRAM:存储阵列不会一直刷新数据,读写速度飞快,价格昂贵。一般只用作电脑CPU的一二级缓存和单片机存放数据的片上内存(RAM) 。

  • PROM
    PROM只读存储器,ROM的一种,具有一次写入,不可更改的特性,一般在生产小东西(生日贺卡)时将代码固化到PROM中。

  • OTP ROM
    和PROM一样,一次写入,不可更改。区别在于OTP ROM是生产完后再写入程序。

2.外存

  • nor flash
    nar flash闪存的一种,一般单片机中的flash就是指nor flash。用于存储程序,掉电保存。并行口的nor flash可不经过RAM直接运行程序,也有SPI、I2C等串行口的nor flash,单片机内集成一般是并行口的。

  • nand flash
    nand flash也是闪存的一种,只能以块为单位进行读取,但写入速度比nor flash快很多,所以一般nand flash做mp3、U盘、固态硬盘、SD卡、数码相机等产品的集成存储设备。

nor flash和nand flash的主要区别可以看作:
nor flash每次写入前都需要将目标块的所有位都写0
并行口的nor flash可以不需要驱动程序,而nand flash一定需要驱动程序

  • 硬盘
    很常见的直观的存储设备

  • EEPROM
    ROM的一种,可以进行多次读写,一般用在机器锁这方面,需要利用电压来擦除程序。